Pratiwi, Pratiwi
(2023)
Inventarisasi Resep Randang di Kabupaten Sijunjung Sebagai
Aset yang Harus Dilestarikan.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya rasa keingintahuan
peneliti untuk memperoleh ilmu yang akurat dan belum adanya pendataan
tentang randang di Kabupaten Sijunjung yang meliputi: inventarisasi resep
randang (bahan, bumbu, peralatan pengolahan dan proses pengolahan).
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi resep randang yang ada di
Kabupaten Sijunjung.
Jenis penelitian ini adalah kualitatif, lokasi penelitian dilaksanakan
ditiga kecamatan di Kabupaten Sijunjung meliputi: Kecamatan Kupitan (daerah
dataran), Kecamatan Sumpur Kudus (daerah berbukit) dan Kecamatan Lubuk
Tarok (daerah dataran rendah) pada bulan Desember 2022 – Januari 2023.
Sumber data penelitian diperoleh dari informan yaitu Bundo Kanduang, orang
yang ahli membuat randang dan orang yang memproduksi randang untuk
dikomersilkan. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan
dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data
dan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 9 macam randang dengan
2 jenis yaitu randang kering dan randang basah (randang kering dan randang
basah) yaitu (1) randang daging, (2) randang ayam, (3) randang pucuk ubi, (4)
randang paku/pakis, (5) randang bilalang, (6) randang cubadak, (7) randang
jariang, (8) randang baluik, dan (9) randang bungo jua. Bahan randang yaitu
(1) daging sapi, (2) ayam, (3) pucuk ubi, (4) paku/pakis, (5) daging bilalang,
(6) cubadak, (7) jariang, (8) baluik, (9) bungo jua dan (10) santan. Bumbu
randang yaitu (1) cabe merah, (2) cabe rawit, (3) bawang merah, (4) bawang
putih, (5) jahe, (6) laos, (7) sereh, (8) daun kunyit, (9) daun jeruk, dan rempah
yang digunakan adalah (1) ketumbar, (2) kapulaga, (3) pekak, (4) pala, (5)
merica, (6) cengkeh dan (7) kayu manis. Peralatan dalam pengolahan randang
yaitu (1) sanduak basi,(2) tungku dan (3) kuali basi. Proses pengolahannya
yaitu santan dimasak dengan bumbu yang telah dihaluskan beserta dedaunan
hingga terbit minyak, kemudian masukkan bahan utama dan masak hingga
bewarna kecoklatan.
Actions (login required)
|
View Item |