Faritzy, Muhammad Al
(2023)
Penggunaan Ubi Singkong dalam Pembuatan
Kerupuk Pangsit.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas
kerupuk pangsit dengan penggunaan ubi singkong dari segi bentuk, warna, aroma,
tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah Meningkatkan nilai tambah ubi
singkong pada pembuatan kerupuk pangsit dan sebagai informasi kepada
masyarakat tentang penggunaan ubi singkong dalam pembuatan kerupuk pangsit.
Kerupuk pangsit tergolong jenis makanan yang bersifat kering dan rapuh dengan
kandungan lemak yang tinggi. Kerupuk Pangsit memiliki karakteristik berwarna
kuning kecoklatan dengan tekstur yang rapuh, rasa yang gurih, dan beraroma
khas. Penelitian eksperimen ini dilakukan pada bulan Maret 2023 di Workshop
Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan
Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya terdiri dari 3 orang dosen
Program Studi DIII Tata Boga yang mempunyai kepekaan yang sangat baik
terhadap kualitas makanan. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali pengujian
mendeskripsikan kualitas bentuk kerupuk pangsit adalah berbentuk petak pipih,
rapi dan seragam, kualitas warna kerupuk pangsit adalah kuning cerah, kualitas
tekstur kerupuk pangsit adalah renyah, kualitas aroma kerupuk pangsit adalah
beraroma harum, kualitas rasa kerupuk pangsit adalah gurih dan terasa ubi
singkong. Harga jual kerupuk pangsit dengan penggunaan ubi singkong adalah
Rp. 12.500 /250gr.
Actions (login required)
|
View Item |