Perbedaan Kualitas Dodol Menggunakan Ekstrak Buah Naga Merah dan Buah Naga Super Merah

Putri, Melia (2023) Perbedaan Kualitas Dodol Menggunakan Ekstrak Buah Naga Merah dan Buah Naga Super Merah. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_MELIA_PUTRI_19075032_7144_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi untuk memanfaatkan buah naga sebagai pewarna alami dari bahan lokal yaitu buah naga merah dan buah naga super merah, sehingga penggunaan essence sebagai bahan tambahan dalam pembuatan dodol dapat di minimalisir serta mampu memberikan inovasi dan variasi pada produk dodol. Selain itu, penggunaan ekstrak buah naga pada dodol diharapkan mampu mengurangi kerugian pasca panen karena buah naga memiliki kandungan air yang tinggi sehingga tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kualitas dodol yang menggunakan ekstrak buah naga merah dan buah naga super merah terhadap bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian yaitu eksperimen murni menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data diperoleh langsung dari 3 orang panelis melalui pengisian angket uji organoleptik terhadap kualitas dodol. Data ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan analisis menggunakan Independen Sample T Test pada program SPSS versi 23. Apabila hasil t hitung > t tabel maka dinyatakan terdapat perbedaan, namun sebaliknya apabila t hitung < t tabel maka dinyatakan tidak terdapat perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kualitas organoleptik dodol ekstrak buah naga merah dan buah naga super merah terhadap kualitas bentuk, aroma, tekstur, dan rasa. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil deskripsi data (rata-rata) yang sama pada setiap perlakuan, yaitu kualitas bentuk dodol silinder, rapi dan seragam 4.00, aroma khas buah naga 2.33, tekstur kenyal 3.89, tekstur semi basah 4.00, rasa manis 3.78. Melalui uji statistik, pada setiap indikator kualitas bentuk, aroma, tekstur, dan rasa menunjukkan hasil bahwa t hitung < t tabel, artinya tidak terdapat perbedaan kualitas dodol menggunakan ekstrak buah naga merah dan buah naga super merah terhadap kualitas dodol, dengan hasil kualitas bentuk (silinder, rapi dan seragam), aroma (kurang beraroma buah naga), tekstur (kenyal dan semi basah), rasa (manis). Sedangkan pada kualitas warna dinyatakan terdapat perbedaan kualitas yang dibuktikan melalui rata-rata deskripsi yaitu X1 3.67 dan X2 1.67. Pada uji statistik kualitas warna menunjukkan hasil bahwa t hitung > t tabelPada kualitas rasa k has buah naga dinyatakan terdapat perbedaan kualitas rasa buah secara deskriptif dengan nilai rata-rata X1 yaitu 3.67 dan X2 yaitu 3.00, namun secara uji statistik kualitas rasa buah naga tidak terdapat perbedaan kualitas karena nilai t hitung < t tabel.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
CorrectorAndriani, CiciUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 Jan 2024 00:30
Last Modified: 30 Jan 2024 00:30
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50184

Actions (login required)

View Item View Item