Ramadhannisa, Ilmi Syukro
(2023)
Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Putih
Terhadap Kualitas Cookies Putri Salju.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi dengan semakin meningkatnya konsumsi
terigu, dimana terigu berasal dari gandum yang diimpor. Untuk mengurangi
ketergantungan terhadap terigu, bahan pangan lokal seperti ubi jalar putih dapat
dimanfaatkan. Memanfaatkan pangan lokal dapat membuat inovasi baru cookies
putri salju dengan menggunakan ubi jalar putih, serta untuk meningkatkan
pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan bahan pangan lokal. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi ubi jalar putih sebanyak 15%,
30% dan 45% terhadap kualitas cookies putri salju yang meliputi bentuk, warna,
aroma, tekstur, dan rasa.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni (true eksperiment) dengan
metode rancangan acak lengkap satu faktor. Jenis data yaitu data primer yang
bersumber dari 3 orang panelis ahli dengan mengisi format uji organoleptik. Data
yang diperoleh ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan analisis varian
(ANAVA), jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Substitusi ubi jalar
putih berpengaruh terhadap kualitas bentuk (bulan sabit dan seragam), tekstur
(rapuh) dan rasa (khas ubi jalar putih) dan hasil uji kualitas cookies putri salju ubi
jalar putih terbaik yaitu terdapat pada perlakuan X3 dengan substitusi ubi jalar
putih sebanyak 45%.
Actions (login required)
|
View Item |