Hayati, Dian Berliana
(2023)
Pembuatan Dodol dari Buah Naga.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu inovasi baru
dari penggunaan buah naga dalam pembuatan dodol. Penelitian ini bertujuan
untuk 1) Dapat membuat dodol dari buah naga 2) Mendeskripsikan kualitas dodol
dari buah naga dilihat dari segi bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasa. Manfaat
dari penelitian ini adalah bertambahnya keanekaragaman hasil olahan dari buah
naga sebagai produk baru dalam pembuatan dodol. Jenis penelitian yang
dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan 1 kali percobaan dan 2 kali
pengulangan dodol buah naga. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah eksperimen
dengan melaksanakan dua kali pengulangan pembuatan dodol dari buah naga.
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 09 November 2022 – 09 Desember 2022
di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas
Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil
penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 4 orang panelis ahli. hasil uji
organoleptik dengan 1 kali percobaan dan 2 kali pengulangan menunjukkan
bahwa kualitas bentuk dodol buah naga adalah silinder (75%), kualitas bentuk
dodol buah naga adalah seragam (75%), kualitas bentuk dodol buah naga adalah
rapi (75%), kualitas warna dodol buah naga adalah merah keunguan (100%),
kualitas tekstur kenyal dodol buah naga adalah kenyal (100%), kualitas padat
dodol buah naga adalah padat (100%), kualitas aroma dodol buah naga adalah
beraroma buah naga (50%), kualitas rasa dodol buah naga adalah rasa manis
(100%), kualitas rasa dodol buah naga adalah terasa buah naga (50%). Harga jual
dodol buah naga tersebut senilai Rp. 29.500,-/150 gr.
Actions (login required)
|
View Item |