Edlin, Dhelsa Arindi
(2023)
Subtitusi Tepung Biji Nangka pada Pembuatan
Choco Chips Cookies.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji
nangka pada choco chips cookies sebanyak 50% dan 75% terhadap kualitas
bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasi eksperimen. Data dalam
penelitian ini menggunakan data primer. Prosedur penelitian terdiri dari tahap
persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap penilaian. Instrumen dalam penelitian ini
adalah uji organoleptik terhadap produk yang dihasilkan dilengkapi dengan kode
sampel. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA), karena F
hitung > F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan.
Hasil penelit ian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan dari
substitusi tepung biji nangka terhadap kualitas warna (kuning), aroma (harum
butter, biji nangka), tekstur bagian luar (kasar), rasa (manis, biji nangka), karena
Fhitung>Ftabel. Sedangkan kualitas bentuk (bulat bergerigi, pipih dan seragam),
tekstur bagian dalam (kasar), dan rasa (cokelat) pada choco chips cookies tidak
terdapat perbedaan yang signifikan karena F hitung < F tabel.
Actions (login required)
|
View Item |