Mutiara, Dahlia
(2023)
Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap
Cookies.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung ubi
jalar ungu sebanyak 15%, 40%, dan 45% terhadap kualitas bentuk, warna, aroma,
tekstur dan rasa cookies yang dihasilkan.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak
Lengkap. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan langsung dari 3
orang panelis ahli dengan pengisian format uji organoleptik terhadap kualitas cookies
dengan pengaruh penggunaan tepung ubi jalar ungu. Data yang diperoleh kemudian
ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA), jika Fh>Ft
maka dilanjutkan dengan Uji Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan tepung ubi
jalar ungu 15%, 40%, dan 45% yang signifikan terhadap kualitas warna,aroma, dan rasa
khas ubi jalar ungu sedangkan untuk kualitas bentuk dan tekstur tidak berpengaruh.
Hasil analisis data diperoleh skor pencapaian tertinggi secara keseluruh yaitu bentuk
rapi 4,44 (45%), bentuk seragam 4,33 (45%), warna 4,67 (45%) aroma 4,11 (45%)
tekstur 4,11 (45%) rasa manis 3,78 (45%) dan rasa khas ubi jalar ungu 3,78 (45%).
Hasil uji kualitas cookies ubi jalar ungu terbaik yaitu pada perlakuan X₃ dengan
substitusi ubi jalar ubi ungu sebanyak 45%.
Actions (login required)
|
View Item |