Dewi, Citra Prima
(2023)
Pemanfaatan Labu Kuning pada Pembuatan Permen
Jeli.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi karena keberadaan labu kuning yang
termasuk bahan makanan yang mudah dijumpai dan memiliki harga yang cukup
murah, tetapi belum banyak olahan dari labu kuning tersebut. Tujuan penelitian
ini adalah: 1) Dapat menjadikan labu kuning sebagai pembuatan permen jeli. 2)
Dapat menciptakan permen jeli labu kuning yang berkualitas, dilihat dari segi
bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk
menambah keanekaragaman hasil olahan labu kuning sebagai produk baru dalam
pembuatan permen jeli labu kuning. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah
eksperimen yaitu melakukan penggunaan labu kuning dalam pembuatan permen
jeli labu kuning, dengan melakukan penelitian sebanyak tiga kali pengulangan.
Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2023 di Workshop
Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan
Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian
dilakukan uji organoleptik oleh tiga orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik yang
dilakukan dengan tiga panelis ahli pada pengulangan ketiga menunjukkan bahwa
kualitas bentuk permen jeli labu kuning adalah seragam berbentuk bintang dengan
persentase (100%), kualitas warna permen jeli labu kuning adalah kuning
keorenan, berlapis kuning muda dengan persentase (100%), kualitas aroma
permen jeli adalah kurang beraroma labu kuning dengan presentase (100%),
kualitas tekstur permen jeli adalah kenyal dengan persentase (100%), kualitas rasa
permen jeli adalah manis dengan persentase (100%) dan kualitas rasa permen jeli
adalah kurang rasa labu kuning dengan persentase (100%). Harga jual permen jeli
labu kuning tersebut senilai Rp. 8.000/100 gr.
Actions (login required)
|
View Item |