Pemanfaatan Labu Kuning pada Pembuatan Permen Jeli

Dewi, Citra Prima (2023) Pemanfaatan Labu Kuning pada Pembuatan Permen Jeli. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_CITRA_PRIMA_DEWI_20079009_5810_2023.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi karena keberadaan labu kuning yang termasuk bahan makanan yang mudah dijumpai dan memiliki harga yang cukup murah, tetapi belum banyak olahan dari labu kuning tersebut. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Dapat menjadikan labu kuning sebagai pembuatan permen jeli. 2) Dapat menciptakan permen jeli labu kuning yang berkualitas, dilihat dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah keanekaragaman hasil olahan labu kuning sebagai produk baru dalam pembuatan permen jeli labu kuning. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen yaitu melakukan penggunaan labu kuning dalam pembuatan permen jeli labu kuning, dengan melakukan penelitian sebanyak tiga kali pengulangan. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh tiga orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik yang dilakukan dengan tiga panelis ahli pada pengulangan ketiga menunjukkan bahwa kualitas bentuk permen jeli labu kuning adalah seragam berbentuk bintang dengan persentase (100%), kualitas warna permen jeli labu kuning adalah kuning keorenan, berlapis kuning muda dengan persentase (100%), kualitas aroma permen jeli adalah kurang beraroma labu kuning dengan presentase (100%), kualitas tekstur permen jeli adalah kenyal dengan persentase (100%), kualitas rasa permen jeli adalah manis dengan persentase (100%) dan kualitas rasa permen jeli adalah kurang rasa labu kuning dengan persentase (100%). Harga jual permen jeli labu kuning tersebut senilai Rp. 8.000/100 gr.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorYuliana, YulianaUNSPECIFIED
CorrectorYelfi, RenoUNSPECIFIED
CorrectorMustika, SariUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 29 Jan 2024 03:00
Last Modified: 29 Jan 2024 03:00
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50150

Actions (login required)

View Item View Item