Penggunaan Jamur dan Dadiah dalam Pembuatan Dimsum

Devisyah, Ale (2023) Penggunaan Jamur dan Dadiah dalam Pembuatan Dimsum. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_ALE_DEVISYAH_19079004_2539_2023.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu inovasi baru dari penggunaan jamur tiram putih dalam pembuatan dim sum dan menggunakan dadiah sebagai saus. Penelitian ini bertujuan untuk dapat membuat dim sum dari jamur tiram dan saus dadiah serta mendeskripsikan kualitas dim sum dari jamur tiram dan saus dadiah dilihat dari segi bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasa. Manfaat dari penelitian ini adalah bertambahnya keanekaragaman hasil olahan dari jamur tiram sebagai produk baru dalam pembuatan dim sum. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali penelitian dim sum dari jamur tiram dan saus dadiah. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2022 – 17 Januari 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 3 orang panelis ahli. Analisi data ini menggunakan teknik presentase dengan 2 penguji. Hasil data tertinggi yang didapatkan memperoleh kualitas bentuk lipatan (seragam) dengan 3 kali pengulangan yaitu 3 orang panelis (100%) memilih bentuk lipatan seragam, kualitas warna pada dim sum dengan jamur tiram putih (putih gading) dengan 3 pengulangan yaitu 3 orang panelis (100%) memilih warna putih gading, kuliatas warna pada saus dadiah (coklat muda) dengan pengulangan 3 kali yaitu 3 orang panelis (100%) memilih warna coklat muda, kualitas tekstur pada dim sum dengan jamur tiram putih (kenyal) dengan 3 pengulangan yaitu 3 orang panelis (100%) memilih tekstur kenyal, kualitas aroma pada dim sum dengan jamur tiram putih (harum) dengan 3 pengulangan yaitu 3 orang panelis (100%) memilih aroma harum, kualitas rasa pada dim sum dengan jamur tiram putih (gurih) dengan 3 pengulangan yaitu 3 orang panelis (100%) memilih rasa gurih dan kualitas rasa pada saus dadiah (asam, manis, dan pedas) dengan 3 pengulangan yaitu 3 orang panelis (100%) memilih rasa gurih

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 29 Jan 2024 02:16
Last Modified: 29 Jan 2024 02:16
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50141

Actions (login required)

View Item View Item