Pemanfaatan Buah Naga pada Pembuatan Es Krim

Maulidza, Aina Safa (2023) Pemanfaatan Buah Naga pada Pembuatan Es Krim. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_AINA_SAFA_MAULIDZA_20079003_5269_2023.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu pemanfaatan dari buah naga dalam pembuatan es krim. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Membuat es krim menggunakan bahan tambahan alami yaitu, buah naga. 2) Mendeskripsikan kualitas es krim buah naga dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi dan meningkatkan nilai mutu buah naga melalui produk olahan es krim, serta dapat meningkatkan nilai gizi es krim. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 02 Agustus 2023 - 02 September 2023 dengan melakukan percobaan penelitian sebanyak satu kali percobaaan dan dua kali pengulangan, di workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 3 orang panelis dosen Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik setelah penelitian menunjukkan bahan kualitas es krim buah naga dari segi warna adalah bewarna merah keunguan (100%), dari segi kualitas aroma pada es krim buah naga adalah beraroma susu (100%), beraroma buah naga (66,7%), dari segi kualitas rasa adalah terasa manis (100%), terasa susu (100%) dan terasa buah naga (100%). Dari segi kualitas tekstur adalah bertekstur lembut (100%), bertekstur mengkilat (100%), tidak mengkristal (100%) dan tidak mudah leleh (66,7%). Harga jual es krim buah naga adalah 3.000/cup.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorYulastri, AsmarUNSPECIFIED
CorrectorAnggraini, EziUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 29 Jan 2024 02:05
Last Modified: 29 Jan 2024 02:05
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50138

Actions (login required)

View Item View Item