Pembuatan Bakso dari Ikan Tete

Arifanny, Yulia (2023) Pembuatan Bakso dari Ikan Tete. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_YULIA_ARIFANNY_20079071_6660_2023.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Ikan Tete (Sphyraena barracuda) merupakan salah satu jenis ikan predator permukaan air dan dasar laut, mempunyai kecepatan dalam berenang hampir rata-rata 74 km/jam. Ikan tete memiliki daging yang putih dan tulang yang sedikit. Bakso merupakan makanan yang sangat digemari oleh hampir setiap, masyarakat di Indonesia. Salah satu makanan yang banyak disukai dari usia anak-anak hingga usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bakso dengan menggunakan ikan tete sebagai bahan tambahan dalam pembuatan bakso dari segi bentuk, warna, rasa, aroma, tekstur. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi dalam pembuatan bakso dengan penggunaan ikan tete. Penelitian dilakukan pada tanggal 13 Juli 2023 sampai 31 juli 2023 dengan melakukan tiga kali ulangan, di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Pada Uji organoleptik dinilai oleh 3 orang panelis terlatih. Hasil uji setelah tiga kali percobaan menunjukkan bahwa kualitas bentuk bakso cukup seragam dan bentuk bulat (berukuran diameter 3 cm). Warna bakso dari ikan tete adalah putih. Kualitas rasa bakso ikan tete adalah rasa ikan tete dan rasa gurih, Kualitas aroma bakso ikan tete adalah beraroma ikan tete, Kualitas tekstur bakso ikan tete adalah cukup kenyal. Harga jual bakso ikan tete adalah Rp. 35.000/ 250 gram.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
CorrectorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorIndrayeni, WiwikUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 18 Jan 2024 04:51
Last Modified: 18 Jan 2024 04:52
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49748

Actions (login required)

View Item View Item