Pengaruh Penambahan Gelatin Terhadap Kualitas Selai Ubi Jalar Putih

Putri, Yolanda Zania (2023) Pengaruh Penambahan Gelatin Terhadap Kualitas Selai Ubi Jalar Putih. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_YOLANDA_PUTRI_19075226_6389_2023.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan gelatin sebanyak 0,5%, 1% dan 1,5% terhadap kualitas warna, aroma, tekstur lembut, tekstur mudah dioles dan rasa selai ubi jalar putih. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan langsung dari 3 orang panelis ahli dengan pengisian format uji organoleptik terhadap kualitas selai ubi jalar putih dengan penambahan gelatin. Data yang diperoleh kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA), jika Fhitung > Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penambahan gelatin 0,5%, 1%, dan 1,5% yang signifikan terhadap kualitas tekstur lembut dan tekstur mudah dioles, sedangkan untuk kualitas warna, aroma, dan rasa tidak berpengaruh. Hasil analisis data diperoleh skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu warna 4,44 (1,5%), aroma 4,00 (1,5%), tekstur lembut 4,44 (1,5%), tekstur mudah dioles 4,44 (1,5%), dan rasa 4,22 (1,5%). Hasil uji kualitas selai ubi jalar putih dengan penambahan gelatin tebaik yaitu pada perlakuan X₃ dengan penambahan gelatin sebanyak 1,5%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorMustika, SariUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 18 Jan 2024 04:51
Last Modified: 18 Jan 2024 04:51
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49746

Actions (login required)

View Item View Item