Putri, Yolanda Zania
(2023)
Pengaruh Penambahan Gelatin Terhadap Kualitas Selai Ubi Jalar Putih.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan gelatin
sebanyak 0,5%, 1% dan 1,5% terhadap kualitas warna, aroma, tekstur lembut,
tekstur mudah dioles dan rasa selai ubi jalar putih. Jenis penelitian ini adalah
eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap. Data yang
digunakan adalah data primer yang didapatkan langsung dari 3 orang panelis ahli
dengan pengisian format uji organoleptik terhadap kualitas selai ubi jalar putih
dengan penambahan gelatin. Data yang diperoleh kemudian ditabulasikan dalam
bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA), jika Fhitung > Ftabel
maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
terdapat pengaruh penambahan gelatin 0,5%, 1%, dan 1,5% yang signifikan
terhadap kualitas tekstur lembut dan tekstur mudah dioles, sedangkan untuk
kualitas warna, aroma, dan rasa tidak berpengaruh. Hasil analisis data diperoleh
skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu warna 4,44 (1,5%), aroma 4,00
(1,5%), tekstur lembut 4,44 (1,5%), tekstur mudah dioles 4,44 (1,5%), dan rasa
4,22 (1,5%). Hasil uji kualitas selai ubi jalar putih dengan penambahan gelatin
tebaik yaitu pada perlakuan X₃ dengan penambahan gelatin sebanyak 1,5%
Actions (login required)
|
View Item |