Substitusi Tepung Biji Jali pada Pembuatan Chocolate Chip Cookies

Salsabila, Yola Amara (2023) Substitusi Tepung Biji Jali pada Pembuatan Chocolate Chip Cookies. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_YOLA_AMARA_SALSABILA_20079067_6464_2023.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Biji jali salah satu jenis tanaman serelia yang berpotensi untuk divariasikan sebagai tepung. Cookies merupakan makanan yang disukai oleh semua kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk memvariasikan penggunaan tepung terigu dengan tepung biji jali pada pembuatan chocolate chip cookies. Tujuan kedua menjelaskam membuat chocolate chip cookies dari tepung biji jali dan mendeskripsikan kualitas chocolate chip cookies dari segi bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasa. Manfaat penelitian adalah untuk memanfaatkan produk pangan lokal serta mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan terigu. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yaitu melakukan percobaan membuat chocolate chip cookies dari tepung biji jali. Penelitian ini dilakukan pada bulan 7 Juni sampai 16 Juni 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Pelaksanaan uji organoleptik oleh 3 orang panelis yang merupakan dosen Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik chocolate chip cookies tepung biji jali dengan tiga kali pengulangan mendeskripsikan kualitas bentuk cookies cukup bulat pipih, warna chocolate chip cookies tepung biji jali berwarna coklat, beraroma brown sugar, kualitas tekstur pada chocolate chip cookies tepung biji jali renyah. Dan rasa pada chocolate chip cookies tepung biji jali terasa manis dan gurih. Harga jual chocolate chip cookies Rp. 12.000 per toples

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
CorrectorYulastri, AsmarUNSPECIFIED
CorrectorAnggraini, EziUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 18 Jan 2024 04:50
Last Modified: 19 Jan 2024 07:19
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49744

Actions (login required)

View Item View Item