Penggunaan Biji Jali Sebagai Bahan Pembuatan Cream Soup

Putri, Wezy Rinita (2023) Penggunaan Biji Jali Sebagai Bahan Pembuatan Cream Soup. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_WEZY_RINITA_PUTRI_20079064_6463_2023.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Biji jali merupakan salah satu jenis tanaman serealia yang berpotensial untuk divariasikan karena merupakan sumber pangan yang mengandung berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Salah satu variasi makanan dari biji jali tersebut adalah cream soup. Cream soup merupakan makanan yang disukai oleh semua kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk inovasi baru dari biji jali dan peningkatan pemanfaatan biji jali menjadi produk olahan jali yang menarik bagi masyarakat. Tujuan kedua mendeskripsikan kualitas cream soup biji jali dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah memanfaatkan bahan pangan lokal sebagai bahan inovasi dalam pembuatan cream soup dengan menggunakan biji jali. Penelitian dilakukan pada tanggal 7 juni sampai 16 juni 2023, di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Uji organoleptik tersebut dilakukan dengan 3 kali pengulangan dengan 3 orang panelis yang merupakan dosen Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik cream soup biji jali adalah warna cream soup cukup putih, aroma dari cream soup biji jali adalah harum, tekstur cream soup biji jali adalah kental, dan rasa cream soup biji jali adalah gurih. Harga jual dari cream soup biji jali Rp.12.000/cup

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
CorrectorYulastri, AsmarUNSPECIFIED
CorrectorIndrayeni, WiwikUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 18 Jan 2024 04:50
Last Modified: 18 Jan 2024 04:50
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49740

Actions (login required)

View Item View Item