Pengaruh Substitusi Puree Pisang Masak Sehari Terhadap Kualitas Brownies Panggang

Putri, Vellyza (2023) Pengaruh Substitusi Puree Pisang Masak Sehari Terhadap Kualitas Brownies Panggang. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_Vellyza_Putri_19075112_6375_2023.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Brownies merupakan salah satu jenis cake yang sangat populer dikalangan masyarakat, salah satu bahan utama dalam pembuatan brownies panggang adalah tepung terigu. Bahan baku pembuatan tepung terigu adalah gandum, sedangkan nilai impor gandum diindonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Buah pisang masak sehari dapat menjadi alternatif pengganti tepung terigu yang diharapkan bisa mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi puree pisang masak sehari sebanyak 25%, 50%, dan 75% terhadap kualitas bentuk, aroma, tekstur dan rasa brownies panggang yang dihasilkan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan langsung dari 3 orang panelis ahli dengan pengisian format uji organoleptik terhadap kualitas brownies panggang dengan substitusi puree pisang masak sehari. Data yang dperoleh kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA), jika Fh>Ft maka dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh substitusi puree pisang masak sehari 25%, 50%, dan 75% yang signifikan terhadap kualitas aroma, tekstur dan rasa brownies panggang. Hasil Analisis data diperoleh skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu: bentuk kotak persegi 4,00 (75%), aroma harum cokelat 4,00 (50%), aroma pisang masak sehari 3,00 (75%), tekstur lembut dan moist dibagian dalam 4,33 (75%), tekstur kering dipermukaan 4,00 (25%), tekstur padat 3,89 (25%), rasa manis cokelat dan gula 4,22 (50%), rasa pisang masak sehari 3,22 (75%). Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini tercapai pada substitusi puree pisang masak sehari sebanyak 50% yaitu (X2).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
CorrectorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorAnggraini, EziUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 18 Jan 2024 04:49
Last Modified: 18 Jan 2024 04:49
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49738

Actions (login required)

View Item View Item