Pengaruh Substitusi Tepung Bengkuang Terhadap Kualitas Brownies Panggang

Azizah, Rizky (2023) Pengaruh Substitusi Tepung Bengkuang Terhadap Kualitas Brownies Panggang. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_Rizky_Azizah_19075104_5205_2023.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Brownies Salah satu jenis cake berbahan cokelat yang disukai masyarakat. Brownies memiliki warna cokelat kehitaman dengan tekstur kering di bagian permukaan dan sedikit lebih padat dari pada cake pada umumnya. Salah satu bahan utama dalam pembuatan brownies yaitu tepung terigu. Tepung terigu berasal dari biji gandum, namun gandum bukanlah komoditas utama di indonesia. Alternatif yang dapat dilakukan dengan cara memanfaatkan bahan baku pangan lokal non terigu sebagai bahan campuran makanan yaitu bengkuang. Bengkuang memiliki umur simpan yang pendek maka dari itu di perlukan pengeringan dan dijadikan tepung bengkuang. Berdasarkan hal diatas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bengkuang sebanyak 25%, 50%, 75%. Selanjutnya dilakukan uji organoleptik meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan dan 3 orang panelis. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian (ANAVA), jika Fhitung>Ftabel maka dilanjutkan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung bengkuang tidak memberikan berpengaruh signifikan terhadap kualitas bentuk, warna, tekstur, rasa coklat, aroma coklat. Substitusi tepung bengkuang memberikan pengaruh signifikan pada aroma khas bengkuang, dan rasa khas bengkuang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
CorrectorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 18 Jan 2024 04:49
Last Modified: 18 Jan 2024 04:49
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49733

Actions (login required)

View Item View Item