Pengaruh Penambahan Gelatin Terhadap Kualitas Organoleptik Selai Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas)

Sarita, Nelma (2023) Pengaruh Penambahan Gelatin Terhadap Kualitas Organoleptik Selai Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_NELMA_SARITA_19075177_5565_2023.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Ubi jalar merah termasuk jenis ubi yang kaya akan β-karoten, serat, vitamin B6, vitamin C, vitamin E dan mengandung antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Selai merupakan produk pangan dengan konsistensi gel, sehingga terbentuknya gel pada selai sangat diharapkan. Gel akan terbentuk dengan adanya bahan pengental, pada penelitian ini bahan pengental yang digunakan adalah gelatin. Penambahan gelatin pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gelatin sebanyak 0%, 0,5%, 1% dan 1,5% terhadap kualitas selai ubi jalar merah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai April tahun 2023 di Workshop Tata Boga, Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan, untuk menganalisis kualitas selai ubi jalar merah dilakukan uji organoleptik yang melibatkan 3 orang panelis ahli. Data yang diperoleh kemudian ditabulasi dan dilanjutkan dengan ANAVA. Jika F hitung > F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan, hasil penelitian ini menujukan bahwa penambahan gelatin berpengaruh terhadap kualitas tekstur. Sedangkan pada indikator kualitas warna, aroma dan rasa tidak berpengaruh. Skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu warna orange 4,00 (1,5%), aroma harum ubi jalar merah 4,22 (1,5%), tekstur mudah dioles 4,33 (1,5%), tekstur lembut 4,33 (1,5%) dan rasa manis 4,00 (1,5%). Hasil uji kualitas selai ubi jalar merah dengan penambahan gelatin terbaik yaitu pada perlakuan keempat (X3) dengan penambahan gelatin sebanyak 1,5%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorInsan, Ranggi RahimulUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 18 Jan 2024 01:31
Last Modified: 18 Jan 2024 01:31
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49689

Actions (login required)

View Item View Item