Samosir, Monika
(2023)
Penggunaan Tepung Ubi Jalar Ungu pada Pembuatan Kue Pukis.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kue pukis tepung
ubi jalar ungu dari segi volume, bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat
penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomi dari tepung ubi jalar
ungu dan membuat inovasi pada kue pukis dari tepung ubi jalar ungu. Jenis
penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga
kali pengulangan pada percobaan penggunaan tepung ubi jalar ungu pada
pembuatan kue pukis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 di
Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas
Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis
ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Program DIII Tata Boga yang mempunyai
kepekaan yang baik. Hasil uji organoleptik setelah 3 kali pengulangan
menunjukkan bahwa kualitas volume mengembang, bentuk kue pukis yang
setengah lingkaran dan seragam, kualitas tekstrur kue pukis yang lembut,
kualitas aroma kue pukis cukup beraroma tepung ubi jalar ungu dan kualitas rasa
kue pukis adalah manis dan cukup terasa tepung ubi jalar ungu
Actions (login required)
|
View Item |