Penggunaan Tepung Beras Ketan Hitam dalam Pembuatan Kue Kecipir

Ermazeli, Lisa (2023) Penggunaan Tepung Beras Ketan Hitam dalam Pembuatan Kue Kecipir. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_LISA_ERMAZELI_19079049_5760_2023.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kue kecipir dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah memanfaatkan beras ketan hitam yang di olah menjadi tepung dengan pemanfaatan tepung ketan putih dalam resep standar kue kecipir lokal membuat inovasi pada kue kecipir dengan menggunakan beras ketan hitam yang dioah menjadi tepung dan sebagai upaya dalam penganekaragaman kue kecipir. Tepung beras ketan hitam memilikiwarna hitam yang cukup pekat sehingga cocok digunakan sebagai pewarna alami makanan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali pengulangan percobaan pembuatan kue kecipir tepung beras ketan hitam dengan penambahan tepung beras ketan hitam pengganti warna pada kue kecipir sebanyak 50%. Penelitian eksperimen dilakukan pada bulan pada bulan Juni 2023 – Juli 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Program Studi DIII Tata Boga yang mempunyai kepekaaan yang sangat baik. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan mendeskripsikan bahwa kualitas bentuk kue kecipir berbentuk seragam dan rapi, kualitas warna kue kecipir adalah hitam ke coklat tua, kualitas tekstur kue kecipir adalah renyah, kualitas aroma kue kecipir adalah harum, dan kualitas rasa kue kecipir adalah manis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 18 Jan 2024 01:30
Last Modified: 19 Jan 2024 07:58
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49684

Actions (login required)

View Item View Item