Pengaruh Penambahan Bahan CMC (Carboxy Methil Cellulose) Terhadap Kualitas Selai Ubi Jalar Ungu

Risandi, Lara (2023) Pengaruh Penambahan Bahan CMC (Carboxy Methil Cellulose) Terhadap Kualitas Selai Ubi Jalar Ungu. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_LARA_RISANDI_18075159_ 4965_2023.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Selai adalah produk pangan dengan konsistensi gel sehingga terbentuknya gel dalam selai sangat diharapkan. Gel akan terbentuk dengan adanya bahan pengental. Pada pembuatan selai buah ubi jalar ungu permasalahan yang dihadapi adalah tidak terbentuknya gel. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dijadikan CMC sebagai bahan tambahan yang bisa digunakan sehingga terbentunya gel pada selai ubi jalar ungu. Selai ubi jalar ungu memiliki tekstur cukup lembut dan kurang terbentuk gel dikarenakan ubi jalar ungu kurang mengandung pektin menyebabkan daya pembentuk gelnya menjadi rendah. Untuk itu pada bubur buah selai ubi jalar ungu perlu ditambahkan bahan pembentuk gel yaitu CMC. Berdasarkan hal diatas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas selai ubi jalar ungu dengan penambahan CMC diantaranya: 0,5% (X1), 1% (X2), 1,5 (X3), dan 2% (X4). Selanjutnya dilakukan uji organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Jenis data penelitian ini ialah data primer bersumber dari 3 orang panelis. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian (ANAVA), jika Fhitung>Ftabel maka dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CMC berpengaruh signifikan terhadap kualitas tekstur lembut dan tekstur mudah dioles. Skor tertinggi secara keseluruhan yaitu, , warna 4,67 (X1), aroma 3,89 (X1), tekstur lembut 4,00 (X4), tekstur mudah dioles 4,00 (X4), rasa manis 3,89 (X1) dan rasa ubi jalar ungu 3,67 (X2). Hasil terbaik dalam penelitian ini dengan penambahan CMC yaitu (X4).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorMustika, SariUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 18 Jan 2024 01:30
Last Modified: 18 Jan 2024 01:30
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49683

Actions (login required)

View Item View Item