Evaluasi Kandungan Bakteri Asam Laktat pada Produk Ecoenzyme dengan Aktivitas Antimikroba Berbeda

Rezkia, Weni (2023) Evaluasi Kandungan Bakteri Asam Laktat pada Produk Ecoenzyme dengan Aktivitas Antimikroba Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_4_WENI_REZKIA_19032104_2254_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) adalah bakteri Gram positif yang dimanfaatkan dalam insdutri fementasi pangan dan juga memiliki manfaat positif bagi kekebalan tubuh. Bakteri asam laktat dapat diisolasi dari berbagai sumber, salah satunya ecoenzyme. Proses fermentasi ecoenzyme menghasilkan berbagai asam organik oleh bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi BAL pada ecoenzyme yang memiliki aktivitas antimikroba. Penelitian ini merupakan penelitiaan deskirptif. Bakteri asam laktat dievaluasi dari 6 sampel ecoenzyme dengan aktivitas antimikroba yang berbeda. Evaluasi dan isolasi BAL dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC) menggunakan medium selektif MRSA. Identifikasi BAL dilakukan dengan pengamatan mikroskopis dan makroskopis. Potensi aktivitas antimikroba isolat BAL diuji dengan metode difusi inokulasi titik. Tidak ada korelasi antara jumlah BAL dengan aktivitas antimikroba ecoenzyme. Jumlah BAL yang berhasil diisolasi adalah sebanyak 30 isolat BAL. Semua isolat BAL yang berhasil diisolasi tidak memiliki aktivitas antimikroba.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorPutri, Dwi HildaUNSPECIFIED
CorrectorFevria, RestiUNSPECIFIED
CorrectorPutri, Irma Leilani EkaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: ECOENZYME
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 08 Jan 2024 04:23
Last Modified: 08 Jan 2024 04:23
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49322

Actions (login required)

View Item View Item