Yusnia, Nisa
(2023)
Pengembangan Produk Cookies Tepung Mocaf dengan Penambahan Tepung Wortel dan Tepung Ikan Teri Sebagai Makanan Pendamping untuk Anak Balita Stunting.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi karena tingginya angka stunting pada anak di Indonesia, salah satu upaya dalam pencegahan stunting dengan memberikan makanan yang mengandung gizi yang cukup, banyak makanan yang belum memenuhi standar pemenuhan gizi anak stunting, yang menginspirasi untuk membuat cookies sebagai makanan pendamping. Cookies merupakan makanan yang enak dan banyak di minati masyarakat. Dalam pemenuhan gizi pembuatan coockies di tambahkantepung mocaf, tepung wortel dan tepung ikan teri sebagai pemenuhan gizi pada cookies yang di konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Menciptakan produk cookies untuk memenuhi gizi anak stunting. 2) Mendeskripsikan kualitas cookies dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali yang di laksanakan pada bulan Agustus 2023 di Whorkshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri dari tiga orang dosen Tata Boga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa kualitas bentuk adalah seragam dengan persentase (100%), kualitas warna adalah kuning kecoklatan dengan persentase (100%), kualitas aromaadalah beraromabutter dengan presentase (100%), dan cukup beraromatepung mocaf dengan presentase (66,66%), cukup beraromatepung wortel dengan presentase (66,66%), beraromaikan teri dengan presentase (100%). Kualitas teksturcookies adalah renyah dengan persentase (100%). Kualitas rasa cookies adalah gurih dengan persentase (100%). Harga jual cookies tepung mocaf dengan penambahan tepung wortel dan tepung ikan teri tersebut senilai Rp. 16.000/100 gr.
Actions (login required)
|
View Item |