Pengembangan Produk Cookies Tepung Mocaf dengan Penambahan Tepung Wortel dan Tepung Ikan Teri Sebagai Makanan Pendamping untuk Anak Balita Stunting

Yusnia, Nisa (2023) Pengembangan Produk Cookies Tepung Mocaf dengan Penambahan Tepung Wortel dan Tepung Ikan Teri Sebagai Makanan Pendamping untuk Anak Balita Stunting. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B_01_NISA_YUSNIA_20079040_8341_2023.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi karena tingginya angka stunting pada anak di Indonesia, salah satu upaya dalam pencegahan stunting dengan memberikan makanan yang mengandung gizi yang cukup, banyak makanan yang belum memenuhi standar pemenuhan gizi anak stunting, yang menginspirasi untuk membuat cookies sebagai makanan pendamping. Cookies merupakan makanan yang enak dan banyak di minati masyarakat. Dalam pemenuhan gizi pembuatan coockies di tambahkantepung mocaf, tepung wortel dan tepung ikan teri sebagai pemenuhan gizi pada cookies yang di konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Menciptakan produk cookies untuk memenuhi gizi anak stunting. 2) Mendeskripsikan kualitas cookies dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali yang di laksanakan pada bulan Agustus 2023 di Whorkshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri dari tiga orang dosen Tata Boga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa kualitas bentuk adalah seragam dengan persentase (100%), kualitas warna adalah kuning kecoklatan dengan persentase (100%), kualitas aromaadalah beraromabutter dengan presentase (100%), dan cukup beraromatepung mocaf dengan presentase (66,66%), cukup beraromatepung wortel dengan presentase (66,66%), beraromaikan teri dengan presentase (100%). Kualitas teksturcookies adalah renyah dengan persentase (100%). Kualitas rasa cookies adalah gurih dengan persentase (100%). Harga jual cookies tepung mocaf dengan penambahan tepung wortel dan tepung ikan teri tersebut senilai Rp. 16.000/100 gr.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorYuliana, YulianaUNSPECIFIED
CorrectorKasmita, KasmitaUNSPECIFIED
CorrectorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: COOKIES TEPUNG MOCAF , MAKANAN PENDAMPING ANAK
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 05 Jan 2024 09:32
Last Modified: 05 Jan 2024 09:33
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49300

Actions (login required)

View Item View Item