Pengaruh Substitusi Ubi Jalar terhadap Kualitas Mie BasahBasah

Viozani, Ramadhanti Viozani (2023) Pengaruh Substitusi Ubi Jalar terhadap Kualitas Mie BasahBasah. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B_01_RAMADHANTI_VIOZANI_19075196_7922_2023.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Mie adalah salah satu produk makanan siap saji dan makanan alternatif pengganti makanan pokok yang diminati masyarakat. Terdapat dua jenis mie yang umumnya beredar dipasaran yaitu mie basah dan mie kering. Pada umumnya mie terbuat dari tepung terigu, namun seiring berkembangannya waktu semakin banyak dijumpai variasi mie yang menggunakan bahan lokal. Salah satu bahan pangan lokal yang dapat digunakan yaitu ubi jalar putih. Ubi jalar putih merupakan salah satu jenis umbi umbian yang memiliki kadar karbohidrat yang tinggi dan tidak berbeda jauh dengan kadar karbohidrat tepung terigu ubi jalar putih memiliki kemampuan tergelatinisasi saat dikukus sehingga dapat memiliki tekstur yang kenyal dan tidak lengket menyerupai fungsi dari tepung tapioka dalam pembuatan mi instan pada umumnya Berdasarkan hal diatas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi puree ubi jalar putih sebanyak 3030%. Selanjutnya dilakukan uji T meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan dan 3 orang panelis. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan uji Indepndent Salmpel T-test (poilet variance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi puree ubi jalar putih tidak memberikan berpengaruh signifikan terhadap kualitas bentuk, aroma, rasa rasa, teksture. Substitusi puree ubi jalar putih memberikan pengaruh signifikan pada warna mie basah basah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorGunita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorAndriani, CiciUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: UBI JALAR PUTIH, MIE BASAH
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Parawisata-D4
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 22 Dec 2023 08:31
Last Modified: 22 Dec 2023 08:31
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49160

Actions (login required)

View Item View Item