Peramalan Jumlah Produksi Daging Sapi di Kota Bukittinggi Menggunakan Metode Pemulusan Eksponensial Tripel Tipe Brown

Lailaturrahmi, Lailaturrahmi (2023) Peramalan Jumlah Produksi Daging Sapi di Kota Bukittinggi Menggunakan Metode Pemulusan Eksponensial Tripel Tipe Brown. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_10_LAILATURRAHMI_18037035_6226_2023.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Daging sapi merupakan bahan pangan yang mengandung gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk bahan makanan, pertumbuhan dan kesehatan. Di Kota Bukittinggi, produksi daging sapi bersifat fluktuatif dimana terjadi penambahan ataupun pengurangan yang tidak sama ditiap tahunnya serta produksi daging sapi setiap tahunnya melebihi dari permintaan untuk konsumsi. Kelebihan produksi daging sapi di Kota Bukittinggi tersebut perlu diperhatikan oleh dinas terkait dalam mengambil kebijakan agar pedagang daging tidak mengalami kerugian akibat adanya penumpukan daging yang tidak terjual atau tidak dikonsumsi oleh masyarakat. Metode peramalan dapat menjadi solusi untuk memprediksi jumlah produksi daging sapi dimasa yang akan datang. Metode peramalan yang digunakan adalah metode pemulusan eksponensial tripel tipe Brown. Data yang digunakan adalah data jumlah produksi daging sapi di Kota Bukittinggi tahun 2005 sampai tahun 2022 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kota Bukittinggi. Hasil Tugas Akhir ini didapatkan model peramalan jumlah produksi daging sapi di Kota Bukittinggi sebagai berikut:

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorPutra, Atus AmadiUNSPECIFIED
CorrectorSyafriandi, SyafriandiUNSPECIFIED
CorrectorFitri, FadhilahUNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Statistik - D3
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 18 Dec 2023 03:10
Last Modified: 18 Dec 2023 03:10
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49052

Actions (login required)

View Item View Item