Penggunaan Ikan Tongkol dalam Pembuatan Gyoza

Wiryawam, Agit (2023) Penggunaan Ikan Tongkol dalam Pembuatan Gyoza. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B_01_AGIT_WIRYAWAM_5493_2023.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat gyoza menggunakan ikan tongkol dan mendeskripsikan kualitas gyoza dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat varian baru pada gyoza dengan menggunakan ikan tongkol sebagai gyoza. Penelitian dilakukan pada tanggal 27 februari – 27 Maret 2023 dengan melakukan dua kali pengulangan di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisatan dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen, yaitu melakukan percobaan langsung pada pembuatan gyoza dengan isian ikan tongkol. Pada uji organoleptik dinilai oleh 4 orang panelis terlatih. Hasil uji setelah dua kali pengulangan adalah gyoza segitiga pastel dan panjang 7 cm dan tinggi 4 cm. Kualitas volume gyoza adalah padat. Kualitas kerapian gyoza cukup rapi. Kualitas tekstur kulit gyoza cukup kenyal. Kualitas tekstur bagian dalam gyoza cukup kenyal. Kualitas tekstur permukaan gyoza yaitu cukup mengkilat. Kualitas tektur bagian bawah pada gyoza terasa kering kecokelatan. Kualitas aroma ikan tongkol cukup beraroma. Kualitas rasa gyoza terasa sangat gurih. Kualitas rasa ikan tongkol pada gyoza sangat terasa. Harga Jual gyoza isi ikan tongkol adalah Rp. 23.400/ 179 gr.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PEMBUATAN GYOZA, IKAN TONGKOL
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 14 Dec 2023 08:21
Last Modified: 14 Dec 2023 08:21
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/49023

Actions (login required)

View Item View Item