Widyawati, Afny
(2023)
Pengaruh Penambahan Puree Bayam Hijau terhadap Kualitas Bakso Ikan Barakuda.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh komposisi zat gizi bakso sebagai salah satu makanan siap saji yang sangat digemari, masih didominasi oleh protein, lemak dan karbohidrat dikarenakan bahan dasar utama pembuatan bakso adalah daging. Peningkatan kandungan zat gizi pada bakso ikan barakuda dapat dilakukan dengan cara menambahkan sayuran pada bakso, salah satunya adalah dengan penambahanpuree bayam hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan puree bayam hijau dengan berat bayam segar sebanyak 0 gram, 25 gram, 50 gram dan 75 gram terhadap kualitas bakso ikan barakuda, yang meliputi kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan di workshop Tata Boga Departemen IKK FPP UNP pada bulan September – Oktober.Data yang digunakan adalah data primer yang didapat langsung dari 3 orang panelis ahli yang merupakan dosen tata boga Universitas Negeri Padang dengan cara mengisi angket uji organoleptik.Data dianalisis menggunakan ANAVA, jika Fhitung ≥ Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kualitas warna dengan Fhitung (186,94) > Ftabel (4,76), aroma (khas bayam hijau) dengan Fhitung (5,88) > Ftabel (4,76)dan rasa (terasa bayam hijau) dengan Fhitung (13,01) > Ftabel (4,76). Namun, tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kualitas bentuk bulat dengan Fhitung (1,20) < Ftabel (4,76), kualitas bentuk seragam dengan Fhitung (0,00) < Ftabel (4,76), aroma (khas ikan barakuda) dengan Fhitung (2,47) <Ftabel (4,76), tekstur kenyal dengan Fhitung (1,20) < Ftabel (4,76) dan pada sub indikator rasa (terasa ikan barakuda) dengan Fhitung (2,67) <Ftabel (4,76). Hasil terbaik penambahan puree bayam hijau terhadap kualitas bakso ikan barakuda adalah pada perlakuan X3yaitu pada penambahanpuree bayam hijau dengan berat bayam segar seberat 75 gram.
Actions (login required)
|
View Item |