Ramadhani, Aulia
(2023)
Kelayakan Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Putih Buah Semangka Dengan Minyak Kacang Almond Sebagai Perawatan Kulit
Kering.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Kulit kering mengakibatkan kulit tampak kusam, bersisik, berflek hitam,
dan timbulnya kerutan (garis halus) pada kulit wajah sehingga menyebabkan
kurangnya percaya diri. Banyak cara yang dapat dilakukan dalam merawat
kulit wajah yang kering, baik secara modern maupun secara tradisional. Salah
satu kosmetik tradisional yang bisa diolah secara alami yaitu masker. Bahan
alami yang belum banyak diketahui yaitu kulit putih buah semangka dan
minyak kacang almond. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana
proses pembuatan masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka
dengan minyak kacang almond. Menganalisis kelayakan ditinjau dari uji
laboratorium dengan kandungan Vitamin C, Vitamin E, flavonoid, pada masker
gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang
almond. Menganalisis kelayakan masker gel peel off ekstrak kulit putih buah
semangka dengan minyak kacang almond ditinjau dari tekstur, aroma, daya
lekat (uji organoleptik) dan kesukaan panelis (uji hedonik) sebagai perawatan
kulit kering.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain
penelitian eksperimen. Objek dalam penelitian ini adalah ekstrak kulit putih
buah semangka dengan minyak kacang almond dicampur dengan basis
masker gel peel off. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara
observasi, dokumentasi dan kuesioner. Langkah-langkah untuk menganalisis
data adalah teknik analisis deskriptif dan metode analisis. Untuk penilaian uji
organoleptik dan hedonik masker gel peel off, panelis yang dibutuhkan
berjumlah 7 orang .
Hasil penelitian melalui skrining fitokimia masker gel peel off ekstrak
kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond tidak mengandung
flavonoid , mengandung vitamin C + kuat, dan mengandung vitamin E + kuat.
Berdasarkan hasil uji organoleptik dan uji hedonik (kesukaan panelis) dari 7
orang panelis, menunjukkan bahwa tekstur masker gel peel off ekstrak kulit
putih buah semangka dengan minyak kacang almond adalah sangat kental
pada persentase penilaian 57% , kurang beraroma minyak almond pada
persentase penilaian 57%, lekat pada persentase penilaian 57%, disukai
panelis pada persentase penilaian 100%. Dengan demikian maka masker gel
peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond
layak digunakan sebagai perawatan kulit kering
Actions (login required)
|
View Item |