Kelayakan Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Putih Buah Semangka Dengan Minyak Kacang Almond Sebagai Perawatan Kulit Kering

Ramadhani, Aulia (2023) Kelayakan Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Putih Buah Semangka Dengan Minyak Kacang Almond Sebagai Perawatan Kulit Kering. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_2_Aulia_Ramadhani_19078094_4743_2023.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Kulit kering mengakibatkan kulit tampak kusam, bersisik, berflek hitam, dan timbulnya kerutan (garis halus) pada kulit wajah sehingga menyebabkan kurangnya percaya diri. Banyak cara yang dapat dilakukan dalam merawat kulit wajah yang kering, baik secara modern maupun secara tradisional. Salah satu kosmetik tradisional yang bisa diolah secara alami yaitu masker. Bahan alami yang belum banyak diketahui yaitu kulit putih buah semangka dan minyak kacang almond. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana proses pembuatan masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond. Menganalisis kelayakan ditinjau dari uji laboratorium dengan kandungan Vitamin C, Vitamin E, flavonoid, pada masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond. Menganalisis kelayakan masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond ditinjau dari tekstur, aroma, daya lekat (uji organoleptik) dan kesukaan panelis (uji hedonik) sebagai perawatan kulit kering. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen. Objek dalam penelitian ini adalah ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond dicampur dengan basis masker gel peel off. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan kuesioner. Langkah-langkah untuk menganalisis data adalah teknik analisis deskriptif dan metode analisis. Untuk penilaian uji organoleptik dan hedonik masker gel peel off, panelis yang dibutuhkan berjumlah 7 orang . Hasil penelitian melalui skrining fitokimia masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond tidak mengandung flavonoid , mengandung vitamin C + kuat, dan mengandung vitamin E + kuat. Berdasarkan hasil uji organoleptik dan uji hedonik (kesukaan panelis) dari 7 orang panelis, menunjukkan bahwa tekstur masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond adalah sangat kental pada persentase penilaian 57% , kurang beraroma minyak almond pada persentase penilaian 57%, lekat pada persentase penilaian 57%, disukai panelis pada persentase penilaian 100%. Dengan demikian maka masker gel peel off ekstrak kulit putih buah semangka dengan minyak kacang almond layak digunakan sebagai perawatan kulit kering

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHayatunnufus, HayatunnufusUNSPECIFIED
CorrectorMinerva, PrimaUNSPECIFIED
CorrectorDewi, Siska MigaUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 22 Nov 2023 01:40
Last Modified: 22 Nov 2023 01:40
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/48431

Actions (login required)

View Item View Item