Ayuni, Tri Mutia
(2023)
Pembuatan Kue Sus Dari Tepung Kacang Hijau.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas kue
sus tepung kacang hijau dari segi volume, bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.
Manfaat penelitian ini untuk meningkatkan nilai ekonomi dari tepung kacang
hijau dan membuat inovasi pada kue sus dari tepung kacang hijau. Jenis penelitian
yang dilakukan adalah eksperimen dengan 3 kali pengulangan pembuatan kue sus
dari tepung kacang hijau. Penelitian eksperimen dilakukan pada bulan Mei 2023 –
Juni 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga
Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah
panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Program Studi D3 Tata Boga yang
mempunyai kepekaaan yang sangat baik. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali
pengulangan mendeskripsikan bahwa kualitas volume cukup mengembang dan
volumenya beronga , bentuk kue sus berbentuk bundar dan seragam, kualitas
warna kue sus adalah kuning kecoklatan berbintik, kualitas tekstur kue sus adalah
cukup lembut, kualitas aroma kue sus adalah cukup beraroma tepung kacang
hijau, dan kualitas rasa kue sus adalah gurih dan cukup terasa tepung kacang
hijau. Harga jual kue sus tepung kacang hijau adalah Rp 3.500/pcs
Actions (login required)
|
View Item |