Syaadah, Mutia
(2023)
Penggunaan Tepung Beras Merah Pada Pembuatan Kue Lidah Kucing.
Skripsi thesis, Universitas Negeri PAdang.
Abstract
Penggunaan tepung terigu sebagai bahan pangan cenderung meningkat
setiap tahunnya, sehingga Indonesia mengimpor gandum dalam jumlah yang
tinggi. Untuk mengurangi penggunaan terigu tersebut maka peneliti menggunakan
tepung beras merah. Tepung beras merah dalam pembuatan kue lidah kucing
dimaksudkan untuk menambahkan bahan pangan lokal dalam produk kue kering
yang memiliki kandungan gizi baik. Penelitian ini di latar belakangi dengan beras
merah yang memiliki kadar serat yang tinggi sehingga dapat bertahan lama pada
saat penyimpanan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah percobaan dengan
melaksanakan dua kali pengulangan pembuatan kue lidah kucing dari tepung
beras merah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2023 di Workshop
Bakery & Pastry Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata
dan Perhotelan. Panelisnya adalah panelis terlatih sebanyak 3 orang dari dosen D3
Tata Boga Departemen Ilmu Kesehateraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan
Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik setelah melakukan
percobaan dan dua kali pengulangan mendeskripsikan kualitas bentuk kue lidah
kucing adalah rapi, berbentuk seperti lidah kucing dengan panjang 6 cm, dan
seragam. Kualitas warna adalah kuning kecoklatan, kualitas aroma adalah
beraroma beras merah, kualitas tekstur adalah renyah, kering, dan padat, kualitas
rasa adalah manis dan cukup terasa tepung beras merah. Harga jual kue lidah
kucing dari tepung beras merah adalah Rp.33.500/250 gram
Actions (login required)
|
View Item |