Pengaruh Substitusi Ekstrak Daun Suji Terhadap Kualitas Mie Kering

Safitri, Elsa Nur (2023) Pengaruh Substitusi Ekstrak Daun Suji Terhadap Kualitas Mie Kering. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_ELSA_NUR_SAFITRI_18075066_3182_2023.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya masyarakat yang belum mengetahui manfaat daun suji untuk kesehatan yaitu sebagai sumber antioksidan, sehingga kurang dimanfaatkan secara maksimal meskipun jumlah nya sangat melimpah. Ekstrak daun suji dapat dimanfaatkan sebagai bahan pewarna alami pada produk pangan fungsional karena intensitas warnanya lebih stabil dibandingkan sumber klorofil lain sehingga dapat menggantikan penggunaan bahan pewarna sintetis yang membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi ekstrak daun suji sebanyak 60%, 80% dan 100% terhadap kualitas mie kering dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang digunakan adalah data yang didapat langsung dari 3 panelis terbatas dengan pengisian format uji organoleptik terhadap kualitas mie kering ekstrak daun suji. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian menunjukan Fhitung > Ftabel maka dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh substitusi ekstrak daun suji yang signifikan antara 60%, 80% dan 100% terhadap kualitas warna (hijau) dan aroma (daun suji) pada mie kering. Sementara itu tidak terdapat pengaruh nyata terhadap kualitas bentuk (kotak rapi dan lebar seragam 1,5 mm), tekstur (kering, kenyal dan tidak mudah putus) dan rasa (gurih) pada mie kering. Hasil uji kualitas mie kering ekstrak daun suji terbaik yaitu pada perlakuan X3 dengan substitusi ekstrak daun suji sebanyak 100%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorMustika, SariUNSPECIFIED
CorrectorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 20 Nov 2023 08:34
Last Modified: 20 Nov 2023 08:34
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/48398

Actions (login required)

View Item View Item