Ramadhani, Utari
(2023)
Potensi Makanan Tradisional Rendang Rinuak Sebagai Daya Tarik Wisata di Maninjau Kabupaten Agam.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilakukan karena masih kurangnya pengetahuan masyarakat tentang Rendang Rinuak, masyarakat selama ini hanya berfokus pada olahan Rinuak seperti Pepes Rinuak, Pregedel Rinuak, dan Peyek Rinuak. Selain itu masyarakat Maninjau masih sedikit yang memahami tentang pentingnya kearifan lokal, khususnya pada makanan tradisional yang menjadi salah satu Daya Tarik Wisata di Maninjau.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan data kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunaka ialah teknik nonprobability sampling yaitu snowball sampling. Jumlah informan yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 5 orang pengeolah Rendang Rinuak di Maninjau. Pengumpulan data berupa wawancara yang dilakukan pada setiap informan.
Hasil penelitian menyatakan bahwa Rendang Rinuak dapat menjadi daya tarik wisata di Maninjau. Rinuak hanya ditemukan di perairan Danau Maninjau, sehingga berbagai macam olahan Rinuak menjadi makanan khas maninjau. Rendang Rinuak merupakan masakan olahan yang berbahan dasar rinuak,sebelum di rendang, Rinuak dicampur dengan bahan tambahan dan dicetak dengan bentuk dadu. Dalam pembuatan Rendang Rinuak masih menggunakan bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan Rendang.
Actions (login required)
|
View Item |