Rahmi, Sri
(2023)
Inventarisasi Resep Randang Daging Sebagai Makanan Adat Di Kecamatan Baso Kabupaten Agam.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi karena belum adanya inventarisasi resep randang daging di Kecamatan Baso, Kabupaten Agam. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi resep randang daging di Kecamatan Baso, Kabupaten Agam yang meliputi bahan, bumbu, peralatan dan proses pengolahannya.
Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Baso, Kabupaten Agam. Sumber data penelitian adalah Bundo Kanduang dan masyarakat yang ahli dalam membuat randang. Teknik pengambilan data dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data di lapangan yang meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah resep randang daging di Kecamatan Baso Kabupaten Agam dari 6 Nagari yaitu Nagari Koto Tinggi, Nagari Simaraso, Nagari Tabek Panjang, Nagari Koto Baru, Nagari Salo, dan Nagari Padang Tarok terdapat 12 resep yang berbeda di setiap daerahnya. Bahan dan bumbu yang digunakan yaitu daging sapi bagian paha dalam, santan dari kelapa tua dan setengan tua, cabe merah darek, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk. Alat yang digunakan yaitu baskom, saringan, kain perca, sanduak, kuali basi dan piriang samba. Proses pengolahanya yaitu santan dimasak dengan bumbu yang telah dihaluskan beserta dedaunan hingga terbit minyak, kemudian masukkan daging dan masak hingga berwarna coklat kehitaman
Actions (login required)
|
View Item |