tandarisasi Resep Lapek Kampuang Aro di Kecamatan Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman

Sarmila, Sarmila (2023) tandarisasi Resep Lapek Kampuang Aro di Kecamatan Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_sarmila_18075048_466_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh Pengolahan Lapek Kampuang Aro yang masih menggunakan takaran gelas, genggaman tangan dan sendok untuk menakar bahan. Pemakaian resep dengan perkiraan membuat kualitas yang dihasilkan beragam, baik dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Sehingga perlu adanya standarisasi resep Lapek Kampuang Aro. Tujuan dari dilaksanakan penelitian ini ialah untuk menstandarkan resep Lapek Kampuang Aro di Kecamatan Enam lingkung. Kecamatan Enam Lingkung terdiri dari 5 Nagari, dimana Nagari yang dijadikan tempat penelitian yaitu Nagari Koto Tinggi dan Nagari Pakandangan yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2022. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kombinasi gabungan dari penelitian kualitatif dan kuantitatif. Sumber penelitian ini ada dua yaitu: sumber data kualitatif diambil dari orang yang ahli membuat Lapek Kampuang Aro, sumber data kuantitatif diperoleh dari 5 orang panelis ahli untuk melihat kualitas dari resep yang sudah di standarkan. Teknik analisis data kualitatif menggunakan tiga alur kegiatan yaitu: reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan teknik analisis data kuantitatif menggunakan rumus (Mx=Σ x / N ). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh satu resep Lapek Kampuang Aro yaitu resep Ibu Nurmali dengan nilai rata-rata 16,7. Resep tersebut kemudian dikonversikan kedalam satuan gram yang selanjutnyaa di uji organoleptik untuk melihat kualitas dari resep Lapek Kampuang Aro. Hasil uji organoleptik terhadap kualitas lapek kampuanng aro yaitu: Bentuk (rapi dan seragam dengan panjang 6 cm, diameter 2 cm), warna (cukup Kuning kecoklatan), aroma (harum daun pisang), tekstur (kenyal), dan rasa (pisang dan manis).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
CorrectorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
CorrectorAndriani, CiciUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 08 Aug 2023 01:42
Last Modified: 08 Aug 2023 01:42
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/45746

Actions (login required)

View Item View Item