Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Tahu Terhadap Kualitas Kastengel

Putri, Rani Agesta (2023) Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Tahu Terhadap Kualitas Kastengel. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_RANI_AGESTA_PUTRI_16075033_257_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi sebagai upaya untuk meneliti mengenai kualitas, bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa pada kue kastengel dengan menggunakan tepung ampas tahu sebagai bahan substitusi pada pembuatan kue kastengel. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh substitusi tepung ampas tahu terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa pada kue kastengel. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Data menggunakan data primer dan data sekunder. Instrumen dalam penelitian ini adalah format uji organoleptik dalam bentuk uji jenjang. Data yang diperoleh dari uji organoleptik diberikan nilai dan dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA). Hasil penelitian ini adalah 1) tidak terdapat pengaruh yang signifikan substitusi tepung ampas tahu dengan peresentase berbeda sebanyak 0%, 20%, 30% dan 40% terhadap kualitas bentuk persegi panjang, rapi dan seragam kue kastengel, 2) hasil terbaik warna kuning keemasan pada perlakuan pertama (0%) sedangkan warna kuning kecoklatan pada perlakuan keempat (30%) serta tidak terdapat pengaruh yang signifikan substitusi tepung ampas tahu dengan peresentase berbeda sebanyak 0%, 20%, 30% dan 40% terhadap kualitas warna kuning keemasan dan kuning kecoklatan kue kastengel, 3) hasil terbaik aroma harum pada perlakuan pertama (0%) sedangkan aroma ampas tahu pada perlakuan keempat (30%) serta tidak terdapat pengaruh yang signifikan substitusi tepung ampas tahu dengan presentase berbeda sebanyak 0%, 20%, 30% dan 40% terhadap kualitas aroma harum dan aroma ampas tahu kue kastengel, 4) tidak terdapat pengaruh yang signifikan substitusi tepung ampas tahu dengan presentase berbeda sebanyak 0%, 20%, 30% dan 40% terhadap kualitas tekstur renyah kue kastengel, 5) hasil terbaik terdapat pada perlakuan pertama 0% (rasa gurih) dan perlakuan keempat 30% (rasa ampas tahu) serta tidak terdapat pengaruh yang signifikan substitusi tepung ampas tahu dengan presentase berbeda sebanyak 0%, 20%, 30% dan 40% terhadap kualitas rasa gurih dan rasa ampas tahu kue kastengel

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
CorrectorAndriani, CiciUNSPECIFIED
CorrectorIndrayeni, WiwikUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 08 Aug 2023 01:42
Last Modified: 08 Aug 2023 01:42
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/45744

Actions (login required)

View Item View Item