Putri, Rani Agesta
(2023)
Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Tahu Terhadap Kualitas Kastengel.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi sebagai upaya untuk meneliti mengenai kualitas, bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa pada kue kastengel dengan menggunakan tepung ampas tahu sebagai bahan substitusi pada pembuatan kue kastengel. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh substitusi tepung ampas tahu terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa pada kue kastengel. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Data menggunakan data primer dan data sekunder. Instrumen dalam penelitian ini adalah format uji organoleptik dalam bentuk uji jenjang. Data yang diperoleh dari uji organoleptik diberikan nilai dan dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA). Hasil penelitian ini adalah 1) tidak terdapat pengaruh yang signifikan substitusi tepung ampas tahu dengan peresentase berbeda sebanyak 0%, 20%, 30% dan 40% terhadap kualitas bentuk persegi panjang, rapi dan seragam kue kastengel, 2) hasil terbaik warna kuning keemasan pada perlakuan pertama (0%) sedangkan warna kuning kecoklatan pada perlakuan keempat (30%) serta tidak terdapat pengaruh yang signifikan substitusi tepung ampas tahu dengan peresentase berbeda sebanyak 0%, 20%, 30% dan 40% terhadap kualitas warna kuning keemasan dan kuning kecoklatan kue kastengel, 3) hasil terbaik aroma harum pada perlakuan pertama (0%) sedangkan aroma ampas tahu pada perlakuan keempat (30%) serta tidak terdapat pengaruh yang signifikan substitusi tepung ampas tahu dengan presentase berbeda sebanyak 0%, 20%, 30% dan 40% terhadap kualitas aroma harum dan aroma ampas tahu kue kastengel, 4) tidak terdapat pengaruh yang signifikan substitusi tepung ampas tahu dengan presentase berbeda sebanyak 0%, 20%, 30% dan 40% terhadap kualitas tekstur renyah kue kastengel, 5) hasil terbaik terdapat pada perlakuan pertama 0% (rasa gurih) dan perlakuan keempat 30% (rasa ampas tahu) serta tidak terdapat pengaruh yang signifikan substitusi tepung ampas tahu dengan presentase berbeda sebanyak 0%, 20%, 30% dan 40% terhadap kualitas rasa gurih dan rasa ampas tahu kue kastengel
Actions (login required)
|
View Item |