Studi Tentang Kue Tradisional Ulu Podeh di Nagari Air Bangis

Aprila, Elsi (2023) Studi Tentang Kue Tradisional Ulu Podeh di Nagari Air Bangis. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_ELSI_APRILA_18075145_781_2023.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ilmu lebih dalam tentang kue ulu podeh di Nagari Air Bangis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2022-Januari 2023 di Nagari Air Bangis Kecamatan Sungai Beremas. Kue tradisional perlu dilestarikan agar tidak kalah bersaing dengan kue modern yang semakin banyak dan beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahan, peralatan, dan mempelajari teknik pengolahan kue ulu podeh. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh dari Bundo Kandung Nagari Air Bangis, ibu-ibu masyarakat setempat yang bisa dan mahir membuat kue ulu podeh, dan ibu- ibu Nagari Air Bangis yang pernah membuat kue ulu podeh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data analisis di lapangan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, menyimpulkan kemudian memverifikasi. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu bahan pembuatan ulu podeh adalah beras ketan, santan, gula aren, merica, dan garam. Alat yang digunakan dalam pengolahan ulu podeh adalah panci, kompor, mangkok, spatula, sendok kayu, saringan, alat coba, dan timbangan. Metode pengolahannya adalah merebus dan di sangrai.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorErnawati, ErnawatiUNSPECIFIED
CorrectorNovrita, Sri ZulfiaUNSPECIFIED
CorrectorAndriani, CiciUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 07 Aug 2023 08:27
Last Modified: 07 Aug 2023 08:28
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/45728

Actions (login required)

View Item View Item