Pembuatan Dodol dari Buah Nangka

Surya, Arwina Prima (2022) Pembuatan Dodol dari Buah Nangka. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_ARWINA_PRIMA_SURYA_19079012_6891_2022.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Dodol dapat diklasifikasikan menjadi dua, yaitu dodol yang diolah dari buah-buahan dan dodol yang diolah dari tepung-tepungan. Salah satu buah yang dapat digunakan dalam pembuatan dodol adalah buah nangka. Untuk menambah variasi baru dari dodol peneliti menggunakan buah nangka dalam pembuatannya sehingga pemanfaatan buah nangka sebagai bahan pangan bertambah nilai guna dan nilai ekonomis dari buah nangka tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dodol dengan menggunakan buah nangka dan mendeskripsikan kualitas dodol yang dilihat dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian dalam Proyek Akhir ini adalah eksperimen dengan melaksanakan penelitian sebanyak 1 kali percobaan dan 2 kali pengulangan yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik setelah penelitian menunjukkan bahwa kualitas dodol dari buah nangka adalah berbentuk seragam (100%), berbentuk silinder (100%), kualitas warna kuning muda (100%), kualitas tekstur kenyal (100%), kualitas aroma harum nangka (66,66%), kualitas rasa manis (100%) dan kualitas rasa nangka (66,66%). Harga jual dari dodol buah nangka adalah Rp. 21.500/250 gram.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
CorrectorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
CorrectorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 03 Aug 2023 04:50
Last Modified: 03 Aug 2023 04:50
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/45523

Actions (login required)

View Item View Item