Haura, Alfa Thia
(2022)
Studi Tentang Kombinasi Warna pada Produk Sulaman Suji Cair di Koto Gadang Sumatera Barat.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kombinasi warna sulaman suji cair pada produk selendang meliputi jenis warna dan jenis kombinasi warna pada produk selendang sulaman suji cair Koto Gadang Sumatera Barat.
Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi.
Hasil penelitian ditemukan, yaitu 1) Jenis warna yang digunakan pada produk selendang sulaman suji cair di Koto Gadang dengan 2 model selendang memiliki jumlah warna yang berbeda-beda. Selendang model 1 ditemukan 13 jenis warna, meliputi orange tua, orange, orange muda, orange kekuningan, kuning, kuning muda, pink tua, pink, pink muda, pink keputihan, putih, hijau muda, dan hijau kekuningan. Sedangkan selendang model 2 ditemukan 16 jenis warna, meliputi merah keorangean, orange tua, orange, orange muda, orange kekuningan, kuning, merah hati, merah tua, merah muda, pink tua, pink, pink muda, pink keputihan, putih, hijau tua, dan hijau muda. 2) Kombinasi warna yang digunakan pada produk selendang sulaman suji cair di Koto Gadang menggunakan 3 jenis kombinasi warna yaitu kombinasi warna analog dan monokromatik pada motif, dan kombinasi warna polikromatik dalam satu produk selendang dengan jumlah warna yang berbeda-beda.
Actions (login required)
|
View Item |