Biomolekul Sel: Karbohidrat, Protein, dan Enzim

Azhar, Minda (2016) Biomolekul Sel: Karbohidrat, Protein, dan Enzim. UNP Press, Padang, pp. 1-247. ISBN 978-602-1178-12-6

[img]
Preview
Text
2016_Minda_Azhar_Biomolekul_Sel_Karbohidrat_Protein_Enzim.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Buku ini terdiri dari lima bab. Bab I merupakan pendahuluan yang menjelaskan pengertian biokimia dan ruang lingkupnya, karakteristik makhluk hidup, pengelompokan makhluk hidup, peranan biokimia pada kehidupan dan teknik dasar mikrobiologi. Bab II memberikan gambaran tentang struktur sel dan virus. Pada Bab ini dijelaskan struktur utama sel, sel prokariot dan eukariot, empat tingkatan penyusun sel hidup, struktur dan fungsi organel sel, definisi spesies pada bakteri, struktur dan klasifikasi virus serta HIV-1. Bab III menjelaskan karbohidrat meliputi monosakarida dan turunannya, disakarida, oligosakarida, serta polisakarida penting seperti pati, glikogen, selulosa, dan inulin. Bab IV menjelaskan protein meliputi asam amino protein alami, pengelompokan protein, tingkatan struktur protein, protein globular, fibrous protein, denaturasi protein, kestabilan protein pada suhu tinggi, gel elektroforesis protein dan protein pada basis data CAZY, PDB, dan GenBank. Bab V memberikan gambaran tentang enzim yaitu aspek umum molekul enzim, klasifikasi dan tata nama enzim, keunggulan reaksi berkataliskan enzim, interaksi substrat dan enzim, koenzim dan kofaktor pada enzim, pengaruh lingkungan terhadap aktivitas enzim, regulasi aktivitas enzim, kinetika enzim, inhibisi enzim, mekanisme reaksi enzim, enzim restriksi, pengendapan enzim, dan penggunaan enzim serta extremophile sebagai sumber enzim baru.

Item Type: Book
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Mrs. Wiwi Sartika
Date Deposited: 15 Sep 2016 03:04
Last Modified: 07 Dec 2020 01:10
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/454

Actions (login required)

View Item View Item