Monica, Dhea
(2022)
Penggunaan Ubi Jalar Putih dalam Pembuatan Donat.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penggunaan tepung terigu sebagai bahan pangan cendrung meningkat
setiap tahunnya, sehingga Indonesia mengimpor gandum dengan jumlah yang
tinggi. Untuk mengurangi jumlah permintaan terhadap tepung terigu maka
penggunaan bahan pangan lokal seperti ubi jalar putih dapat mengurangi jumlah
penggunaan tepung terigu dan dapat meningkatkan nilai guna bahan pangan lokal
yang bernilai jual tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas
donat ubi jalar putih dari segi volume, bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan dua kali
pengulangan pembuatan donat dari ubi jalar putih. Penelitian dilaksanakan dari
bulan Agustus 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan
Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil
penelitian ini didapatkan dari uji organoleptik oleh 3 orang panelis ahli yang
merupakan dosen Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas
Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik
setelah penelitian menunjukkan bahwa kualitas donat dari ubi jalar putih
bervolume mengembang, kualitas bentuk dari donat ubi jalar putih adalah bulat
berlubang dan rapi, kualitas warna adalah berwarna kuning keemasan dan merata,
kualitas aroma adalah cukup beraroma ubi jalar putih, kualitas tekstur adalah
lembut dan berpori halus, dan kualitas rasa adalah cukup terasa ubi jalar putih.
Harga jual donat ubi jalar putih adalah Rp. 12.000/box isi 3pcs
Actions (login required)
|
View Item |