Pramesti, Selvy Andea
(2022)
Penggunaan Tepung Kentang pada Pembuatan Bakso Ayam Afkir sebagai Bahan Pengikat.
Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas bakso ayam afkir menggunakan tepung kentang dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomi dari ayam afkir dan tepung kentang, dan menambah variasi olahan ayam afkir dan tepung kentang, salah satunya adalah bakso. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali pengulangan pada percobaan penggunaan tepung kentang pada pembuatan bakso ayam afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Program Studi D3 Tata Boga yang mempunyai kepekaan yang cukup baik. Hasil uji organoleptik setelah 3 kali ulangan menunjukkan bahwa kualitas bakso bentuk bulat, rapi dan seragam adalah berbentuk, bulat, rapi dan seragam, kualitas warna bakso adalah putih ke abu-abuan, kualitas aroma adalah gurih, kualitas tekstur adalah kenyal, dan kualias rasa adalah gurih. Harga jual bakso ayam afkir menggunakan tepung kentang adalah Rp. 67.000/350 gram.
Actions (login required)
|
View Item |