Wahyuni, Dini
(2022)
Penggunaan Ubi Ungu dalam Pembuatan Bolu Gulung.
Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat bolu gulung dengan menggunakan ubi ungu serta mendeskripsikan kualitas bolu gulung ubi ungu dari segi bentuk,warna,aroma,tekstur dan rasa. Manfaat penelitian adalah membuat inovasi terbaru pada bolu gulung dengan menggunakan ubi ungu dan sebagai upaya
dalam penganekaragaman pangan yaitu ubi ungu. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan, pada bulan Maret 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 3 orang panelis yang merupakan dosen Tata Boga Departemen Ilmu Kesejateraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik setelah 3 kali pengulangan menunjukkan
bahwa kualitas bolu gulung ubi ungu dari segi bentuk adalah bulat berlapis, kualitas warna adalah kurang ungu, kualitas tekstur adalah lembut dan berpori rapat, kualitas aroma adalah beraroma ubi ungu, kualitas rasa adalah rasa manis
dan terasa ubi ungu. Harga jual bolu gulung ubi ungu adalah 36.000,-/ roll.
Actions (login required)
|
View Item |