Fadillah B., Ahmad
(2022)
Penggunaan Tepung Beras Merah pada Pembuatan Kue Lumpur.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini di latarbelakangi oleh penggunaan tepung beras merah yang masih sedikit diketahui dalam bentuk olahan kue. Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue lumpur dari tepung beras merah dan mendeskripsikan kualitas kue lumpur dari segi bentuk, rasa, warna, aroma, tekstur. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah inovasi baru terhadap variasi makanan dari tepung beras merah. Penulis berharap dengan adanya penelitian ini penulis dapat menerapkan
diversifikasi tepung beras merah pada pembuatan kue lumpur. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yaitu melakukan percobaaan membuat kue lumpur dari tepung beras merah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian ini didapatkan dari uji organoleptik oleh 3 orang panelis yang merupakan dosen Tata Boga Departemen Ilmu
Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik setelah penelitian menunjukkan bahwa kualitas kue lumpur dari tepung beras merahdari segi bentuk adalah berbentuk bulat pipih
dengan diameter 5 cm dan tinggi 2 cm, bulat pipih dan rapi dengan persentase, kualitas warna adalah coklat muda, kualitas tekstur adalah lembut, lembab, dan kering dengan kualitas aroma adalah kurang beraroma beras merah, kualitas rasa adalah terasa manis dengan persentase dan kurang terasa beras merah Harga jual kue lumpur adalah 3.100,-/(pcs)
Actions (login required)
|
View Item |