Penggunaan Wortel Sebagai Pewarna Alami pada Pembuatan Pempek

Hayati, Yuri (2022) Penggunaan Wortel Sebagai Pewarna Alami pada Pembuatan Pempek. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_YURI_HAYATI_18079094_1228_2022.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan kualitas penggunaan wortel sebagai pewarna alami pada pembuatan pempek dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk memvariasikan pempek dengan warna baru dan bentuk yang lebih praktis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan empat kali pengulangan pada percobaanpembuatan pempek dengan menggunakan wortel sebagai pewarna alami. Penelitian dilaksanakan pada Oktober-November 2021di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negari Padang. Pada uji Organoleptik dinilai oleh panelis ahli yang terdiri dari 5 orang dosen Tata Boga. Hasil uji setelah empat kali percobaan menunjukkan bahwa kualitas bentuk dari penggunaan wortel sebagai pewarna alami pada pembuatan empek-empek adalah seragam dan love, kualitas warna adalah orange, kualitas tekstur adalah cukup kenyal, kualitas aroma adalah harum, kualitas rasa adalah gurih. Harga jualdari penggunaan wortel sebagai pewarna alami pada pembuatan empek-empek yaitu Rp.6.500/packdengan berat 64 gram.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorMustika, SariUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 24 Jan 2023 08:05
Last Modified: 24 Jan 2023 08:05
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/41985

Actions (login required)

View Item View Item