Afrianti, Marissa
(2022)
Penggunaan Umbi Talas Bondang dan Tepung Beras Pada
Pembuatan Kue Bawang.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue bawang dengan menggunakanumbi talas bondang dan tepung beras, serta mendeskripsikan kualitas yang dilihatdari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.Manfaat penelitian inidapat diterapkan untuk membuka usaha rumahan dengan memanfaatkan umbi talas bondang dan tepung beras dalam pembuatan kue bawang. Uji coba yang dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan, dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 di Whorkshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga FakultasPariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Kue bawang yang dihasilkan dinilai oleh panelis yaitu 5 orang dosen tata boga. Hasil uji organoleptik dengan 3kali pengulangan menunjukkan bahwa kualitas penggunaan umbi talas bondang dan tepung beras pada pembuatan kue bawang adalah berwarna kuning kecokelatan, berteksturrenyah dan permukaan cukup mulus, cukup seragam panjang kue bawang,terasa gurih bawang merah, bawang putih dan cukup gurih umbi talas bondang, beraromaharum bawang merah, bawang putih dan cukup harum umbi talas bondang. Harga jual kue bawang dari umbi talas bondang dan tepung beras per 100 gram adalah Rp. 5.500,-.
Actions (login required)
|
View Item |