Penggunaan Labu Kuning pada Pembuatan Kastangel

Nopalyu, Berliana Putri (2022) Penggunaan Labu Kuning pada Pembuatan Kastangel. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_BERLIANA_PUTRI_NOPALYU_18079015_1656_2022.pdf

Download (327kB) | Preview

Abstract

Panelitian ini bertujuan untuk membuat Kastangel dengan menggunakan labu kuning, serta mendeskripsikan kualitas penggunaan labu kuning pada pembuatan kastangel dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat variasi baru dari penggunaan labu kuning serta sebagai upaya peanekaragaman olahan buah lokal yang selama ini masih jarang di manfaatkan. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen, yaitu melakukan penggunaan labu kuning dalam pembuatan kastengel. Penelitian ini dilakukan sebanyak satu kali percobaan dan dua kali pengulangan, sehingga mendapatkan kualitas kastengel yang baik.Penelitian proyek akhir yang dilakukan di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang, pada bulan Oktober - November 2021. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan 5 panelis ahli yang memenuhi kriteria sebagai berikut: ahli dibidang pastry, memiliki kondisi kesehatan yang baik, harus memiliki kepekaan yang normal. Hasil uji organoleptik setelah satu kali percobaan dan dua kali pengulangan, menunjukan bahwa kualitas bentuk kastangel adalah berbentuk persegi Panjang dengan ukuran 4x1cm dan lebar 1cm dengan presentase tertinggi yaitu 100%, bentuk rapi dengan presentase tertinggi yaitu 100% dan bentuk seragam dengan presentase tertinggi yaitu 100%. Kualitas warna dari kastangel adalah kuning keemasan dengan presentase tertinggi yaitu 80%. Kualitas aroma dari kastangel adalah cukup beraroma labu kuning dengan presentase tertinggi yaitu 60%%. Kualitas tekstur dari kastangel adalah ranyah dan rapuh dengan presentase tertinggi yaitu 100%. Kualitas rasa dari kastangel adalah rasa labu kuning dengan presentase tertinggi adalah 60%. Kastangel labu kuning memiliki harga jual Rp. 36.300,00 per 300 gram nya

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 28 Sep 2022 01:38
Last Modified: 28 Sep 2022 01:38
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/39925

Actions (login required)

View Item View Item