Bakso dari Ikan Gabus

Andesko, Yoga (2021) Bakso dari Ikan Gabus. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_YOGA_ANDESKO_17079077_5656_2021.pdf

Download (7kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas bakso dari ikan gabus dari segi bentuk, warna, aroma, tektur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis dari ikan gabus dan menambah variasi olahan bakso. Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mempunyai kendungan yang baik untuk kesehatan. Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan yang dapat dikonsumsi, dimana ikannya terkenal kaya akan kandungan protein dan albuminya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melakukan tiga kali pengulangan pembuatan bakso ikan gabus. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada 17 Juli 2020- 16 Agustus di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 10 orang panelis ahli. Haasil uji organoleptik dengan tiga kali pengulangan mendeskripsikan kualitas bentuk bakso ikan gabus adalah rapi dan seragam, kualitas warna bakso ikan gabus adalah putih pucat, kualitas aroma bakso ikan gabus adalah harum, kualitas tekstur adalah kenyal dan berserat, kualitas rasa adalah gurih dan terasa ikan gabus. Harga jual bakso ikan gabus Rp. 25.000 (250 gr).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: mrs Ridha Prima Adri
Date Deposited: 27 Jul 2022 08:08
Last Modified: 27 Jul 2022 08:08
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/38923

Actions (login required)

View Item View Item