Ramadhani, Sari (2022) Pengaruh Katekin Gambir (Uncaria gambir Roxb.) terhadap Kadar Gula Darah pada Mencit (Mus musculus L.) Hiperglikemia. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
|
Text
A_4_SARI_RAMADHANI_18032080_1111_2022.pdf Download (5kB) | Preview |
Abstract
Gula adalah salah satu energi utama bagi tubuh, tapi jangan dikonsumsi berlebihan, karena menyebabkan kadar gula darah meningkat, keadaan ini disebut hiperglikemia. Gambir mengandung antioksidan bermanfaat seperti katekin. Katekin merupakan senyawa polifenol termasuk kedalam kelompok flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh katekin gambir terhadap kadar gula darah pada mencit hiperglikemia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap menggunakan 25 sampel mencit jantan selama 42 hari dengan dua kelompok kontrol dan tiga kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif tidak diberikan perlakuan, kontol positif diintake glibenklamid setelah induksi sukrosa, P1, P2, dan P3 diintake katekin dengan konsentrasi berbeda setelah induksi sukrosa. Pemeriksaan kadar gula darah menggunakan glukometer (Easy Touch). Data dianalisis dengan one way of varian (ANOVA) dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan, katekin gambir berpengaruh (p<0,05) terhadap kadar gula darah pada mencit hiperglikemia. Pemberian katekin gambir yang paling efektif yaitu P2 (konsentrasi katekin 80%)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | GULA DARAH, MENCIT, HIPERGLIKEMIA. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1 |
Depositing User: | Mutia Farida |
Date Deposited: | 26 Jul 2022 02:15 |
Last Modified: | 26 Jul 2022 02:15 |
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/38878 |
Actions (login required)
View Item |