Penggunaan Ubi Jalar Putih dalam Pembuatan Brownies

Diana, Titi (2021) Penggunaan Ubi Jalar Putih dalam Pembuatan Brownies. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_TITI_DIANA_18079086_6077_2021.pdf

Download (466kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas brownies ubi jalar putih dari segi volume, wama, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah meningkatkan nilai guna pangan daerah seperti ubi jalar putih dalam pembuatan brownies sehingga dapat mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap penggunaan tepung terigu serta meningkatkan kesejahteraan petani ubi jalar. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah quasi eksperimen dengan empat kali ulangan percobaan pembuatan brownies dari ubi jalar putih. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada tanggal 7 September - 6 Oktober 2021 di Laboratorium Integrasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Untuk mendapat hasil penelitian dilakukan uji organoleptik dengan tiga orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik dengan tiga kali ulangan menunjukan bahwa kualitas volume brownies dari ubi jalar putih adalah bervolume sangat tidak mengembang, kualitas wama adalah sangat cokelat kehitaman, kualitas aroma adalah tidak beraroma ubi jalar putih, kualitas tekstur adalah lembut, kualitas rasa adalah sangat manis. Harga jual brownies dari ubi jalar putih tersebut senilai Rp 35.000,- /loyang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 04 Apr 2022 04:47
Last Modified: 04 Apr 2022 04:47
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37484

Actions (login required)

View Item View Item