Kualitas Kue Pancong yang Dihasilkan dari Substitusi Tepung Beras Merah

Yulianti, Siska (2021) Kualitas Kue Pancong yang Dihasilkan dari Substitusi Tepung Beras Merah. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_SISKA_YULIANTI_17075221_5359_2021.pdf

Download (633kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas kue pancong yang dihasilkan dari substitusi tepung beras merah sebanyak 15%, 30% dan 45%. Penelitian ini dilaksanakan di warkshop tata boga jurusan ilmu kesejahteraan keluarga pada bulan Agustus 2021. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Analisis data diperleh dari Uji organoleptik dengan melibatkan 5 orang panelis ahli. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode ANAVAjika terdapat pengaruh yang signifikan maka akan dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung beras merah berpengaruh terhadap wama kemerahan bagian dalam, wama kecokelatan pada bagian luar, dan tekstur. Yang tidak berpengaruh terhadap bentuk, aroma, dan rasa. Berdasarkan hasil penelitian, kue pancong kualitas bentuk (rapi) terbaik dengan perlakuan X1 dengan skor 3,87, kue pancong kualitas wama (kemerahan) terbaik dengan perlakuan X3 dengan skor 3,27, kue pancong kualitas wama (kecokelatan) terbaik dengan perlakuan X3 dengan skor 3,27, kue pancng kualitas aroma (harum khas beras merah) terbaik dengan perlakuan X3 dengan skor 1,27, kue pancong kualitas tekstur (lembut) terbaik dengan perlakuan X1 dengan skor 3,20, kue pancong kualitas rasa (manis) terbaik dengan perlakuan X3 dengan skor 3,40, sangat cocok untuk dikonsumsi. Sehingga untuk penelitian selanjutnya disarankan penggunaan tepung beras merah sebaiknya sebanyak 45% yaitu dengan perlakuan (X3), namun kualitas tekstur terbaik terdapat terdapat pada perlakuan (X1) dengan nilai 3,20.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 29 Mar 2022 01:49
Last Modified: 29 Mar 2022 01:49
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37437

Actions (login required)

View Item View Item