Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kualitas Permen Jeli Jahe

Sari, Fauziah Novita (2021) Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kualitas Permen Jeli Jahe. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_FAUZIAH_NOVITA_SARI_17075116_5559_2021.pdf

Download (569kB) | Preview

Abstract

Permen jeli merupakan produk pangan semi basah. Pengeringan permen jeli biasanya menggunakan sinar matahari, namun apabila cuaca mendung bahkan hujan maka proses pengeringan tidak dapat dilakukan. Oleh sebab itu dilakukan pengeringan dengan bantuan alat mekanis yaitu food dehydrator. Penggunaan food dehydrator merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam proses pengeringan. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh suhu food dehydrator (55°C, 65°C, dan 75°C) dalam pengeringan terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa permen jeli jahe. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode rancangan acak lengkap (RAL). Data yang digunakan adalah data primer yang didapat langsung dari 5 panelis ahli yang memberikan jawaban dari angket (format uji organoleptik) terhadap kualitas permen jeli jahe. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian menunjukkan Fhitung ~ Ftabel maka dilanjutkan dengan uj i Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan suhu pengeringan yang berbeda terhadap kualitas tekstur (kering dan kenyal), dan rasa (jahe) permen jeli jahe dan tidak terdapat pengaruh terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, dan rasa manis. Hasil uji kualitas permen jeli jahe dengan suhu pengeringan berbeda yang terbaik yaitu pada perlakuan X2 dengan suhu 65°C.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 21 Mar 2022 03:40
Last Modified: 21 Mar 2022 03:40
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37351

Actions (login required)

View Item View Item